Описание экспозиции музея «Детство, опаленное войной»

Говорят, что в третье тысячелетье

Изменило всё на огромной планете:

Изменились законы, изменились понятья,

Увлеченья, пристрастья, виды занятий,

Что другая растёт молодежь, и что ей

Никакого нет дела до дедовских дней,

Будто ей наплевать на историю в целом,

И что памятью в ней душа оскудела.

Виртуальная экскурсия (звук, 14,5 Мб)

Виртуальная экскурсия (4,1 Мб)

1 слайд

1 слайд66 лет отделяют нас от того памятного дня в истории нашей Родины, когда великий народ одержал Великую Победу. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто сражался за светлое будущее своей Отчизны, за достойную жизнь своих детей и внуков на фронте, и тех, кто в годы войны трудился в тылу. Пока свидетели тех времен еще не покинули нас, мы хотим сохранить память о том, что они совершили, как жили, как сражались, как работали, во что верили и на что надеялись.

Эти воспоминания помогут нам и нашим детям и внукам понять, какими были те, кто жил на соседней улице, в соседнем подъезде, в соседней квартире, сделать правильные выводы об истории ХХ века.

Мы хотим попытаться побудить своих ровесников к осознанию себя как наследников Победы. Это также наш долг перед памятью наших близких. Совсем не важно, как это называть - патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе. Только рассказывать надо так, чтобы сами дети ни в коем случае не воспринимали это как "какое-то там воспитание" или скучные уроки, а заинтересовались, прочувствовали, поняли. Именно так проходят экскурсии в нашем музее.

2 слайд

2 слайдРассказ начинается с трех фотографий, переданных музею Грац Н.К. На пожелтевших от времени листах изображена семья Грац. В наш поселок они приехали из Иркутска в первые дни войны – надеялись, что в деревне будет легче выжить. В тылу семье было нелегко - женщины и двухлетняя дочь ели мороженую картошку, собирали колоски в поле, а продукты, что были получше, сдавали для отправки на фронт. Глава семьи – Герман - ушел на фронт, прошел всю войну и вернулся после победы с тяжелыми ранениями, от которых вскоре умер. Жена осталась вдовой, дочь потеряла отца…