2011 год - экспедиция Сарма-Еланцы

Наш туристический клуб под руководством Т.Б. Лисовой ежегодно участвует в конкурсе программ летнего отдыха, который организует Комитет образования Усольского района. Мы стали победителями конкурса и получили возможность совершить поездку на Байкал. Так началась наша Байкальская история.

В Сарминском ущелье День первый. Раннее июльское утро, уже рассвело, но поселок еще спит. Груженые рюкзаками и палатками, мы собрались возле школы. Едем на Байкал! Вся наша группа – двадцать человек вместе  с руководителями и кошкой Люськой - погрузилась в  автобус и отправилась в далекое путешествие.

Перед нами несколько задач – подняться на Приморский хребет, найти Гранатовую горку в  Сарминском ущелье, познакомиться с геологическими процессами на Байкале, найти железоделательный завод купца Ланина.Вечер у костра

Восемь часов пути утомили нас. Мы остановились на одной из многочисленных турбаз в Курминском заливе, разбили лагерь и отправились за водой к Серебряному источнику. Удивительно вкусная вода содержит ионы серебра. Умылись, попили – и усталость как рукой сняло!

Особая, неповторимая романтика похода – ужин у костра, страшилки, песни под гитару и удивительные байкальские звезды! Лунная дорожка завораживала своей красотой, не хотелось нарушать эту волшебную тишину. Это была наша первая ночь на Байкале, и сны мы видели особенные.

 

Вид с Приморского хребта День второй. Крики чаек разбудили весь лагерь. Выходим из палаток и оглядываемся. Какая красота! Туман клубится у подножия гор, сквозь дымку пробиваются лучи рассвета. Опять идем к Серебряному источнику. Сделав несколько глотков живительной, хрустально чистой воды приходим в себя и бежим завтракать. Татьяна Борисовна уже хлопочет у костра.  Ароматная каша и чай со сгущенкой – то, что нужно перед трудной дорогой. Сегодня подъем на Приморский хребет – почти восемь километров «тягуна». Так альпинисты называют затяжной подъем.

Вышли бодро, но через  час дороги почувствовали сложность «тягуна». Казалось, еще поворот,  и мы на вершине. Но вот долгожданный поворот, а за ним очередной подъем…  Наконец-то мы у цели! Великолепие, открывшееся перед нами, стоило того, чтобы пройти этот путь. Какая мощь Байкала! Озеро синее-синее, будто в него добавлены тонны ультрамарина. Воздух чист и прозрачен настолько, что видна буддистская ступка, возведенная на острове Огой. Во всей красе предстал Ольхон – сердце Байкала. Отдышались, полюбовались – и в обратный путь. Нужно хорошо отдохнуть и набраться сил. Завтра идем в Сарминское ущелье.