Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию


Эффективные меры формирования политики для создания условий, благоприятных для здорового питания, включают:
• Обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, включая политику в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения:
o усиление стимулов для производителей и розничной торговли к тому, чтобы выращивать, использовать и продавать фрукты и овощи;
o уменьшить воздействие факторов, побуждающих пищевую промышленность продолжать или расширять производство переработанных пищевых продуктов, содержащих насыщенные жиры и свободные сахара;
o способствовать изменению состава продуктов питания в целях снижения содержания соли, жиров (то есть насыщенных жиров и трансжиров) и свободных сахаров;
o выполнять рекомендации ВОЗ в отношении маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей;
o устанавливать стандарты, способствующие практике здорового питания путем обеспечения доступа к здоровым, безопасным и приемлемым по ценам продуктам в дошкольных учреждениях, школах, других государственных учреждениях и на рабочих местах;
o использовать регулятивные и добровольные инструменты, такие как маркетинг, политика в области маркировки продуктов питания, экономические стимулы или сдерживающие меры (например, налогообложение, субсидии) для содействия здоровому питанию;
o побуждать транснациональные, национальные или местные предприятия общественного питания к улучшению питательных качеств их пищевых продуктов, обеспечению наличия и ценовой доступности здоровых продуктов и пересмотру размеров порций и цен.
• Стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда:
o повышать осведомленность потребителей в отношении здорового питания;
o разрабатывать меры политики и программы для школ, которые побуждают детей выбирать и поддерживать здоровое питание;
o просвещать детей, подростков и взрослых по вопросам питания и практики здорового питания;
o стимулировать развитие кулинарных навыков, в том числе в школах;
o поддерживать информирование в пунктах продажи, в том числе посредством маркировки, предоставляющей точную, стандартизированную и понятную информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах, в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодекс Алиментариус; и
o проводить консультирование по вопросам питания и рациона в рамках первичного медико-санитарного обслуживания.
• Продвижение надлежащей практики питания детей грудного и раннего возраста:
o осуществлять Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
o проводить политику и применять практические методики, направленные на защиту работающих матерей;
o укреплять, защищать и поддерживать грудное вскармливание в медицинских учреждениях и местных сообществах, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания. Вышеизложенное является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.