История музея
История школьного музея ведет свое начало с далеких 70-х годов прошлого века. Началось все с одной находки. Ученик 7 класса Сережа Трапезников в 1974 году на берегу реки Белой нашел старинную монету времен Екатерины II. Ребята решили сделать в классе небольшой исторический уголок, и понесли в школу кто что мог – старые кувшины, лапти, предметы домашнего обихода. К созданию школьного музея присоединились и жители поселка. Первый экспонат в разделе «археология» был подарен П. Ивановым – это зуб мамонта, который он нашел в тоже на берегу Белой. Музейный уголок становился все больше и больше. В 1976 году в восьмилетней школе уже организуется музейная комната.
В 1985 году две школы нашего поселка объединили, и музей переехал в здание средней школы на улицу Фрунзе. Для него было отведено отдельное помещение – целый кабинет! В 1985 году наш музей был официально зарегистрирован и получил статус Школьного музея. Архивы музея пополнялись. Теперь не только случайными находками и вещами, переданными в дар от жителей Тайтурки, но и материалами краеведческих экспедиций, которые каждое лето организовывала Татьяна Борисовна. За тридцать лет разработали более тридцати туристических маршрутов по Иркутской области.
В 1988 году руководство музеем взял Плотников Равиль Федорович. За пять лет музей дважды поменял адрес, но все-таки вернулся в родную школу. В 1994 году руководство музеем снова взяла Татьяна Борисовна.
Помещение музея было совсем небольшим, на экскурсию можно было пригласить не более 12 человек, а желающих посетить музей немало. Тесно было не только посетителям, но и экспонатам, не было возможности разместить всё, что имелось в наличии. В 2008 году ребята нашей школы стали победителями в V общероссийском конкурсе «100 классных проектов», проводимом компанией РУСАЛ с социальным проектом «Жизнь в радости» (руководитель - учитель технологии С.В.Матвеева), направленным на реконструкцию расширение помещения школьного музея и создание макета «Крестьянской избы конца ХIХ - начала ХХ века».
В процессе реализации проекта мы столкнулись с большим количеством проблем. Одна из самых сложных - это то, что в связи с кризисом компания РУСАЛ прекратила финансирование данной программы и мы получили грант не 200 т.р., а всего лишь 120 т.р. Но мы не отчаивались и реализовывали свои планы, нам помогали ученики и выпускники нашей школы, родители и просто хорошие люди, такие как коллектив ООО «Телец», руководитель С.В. Буяков; наши шефы - войсковая часть 26221, командир - И.Н. Плотников; отделение КПРФ п.Белореченский Усольского района, парторг С. В. Тышура.
Теперь в музее можно проводить не только экскурсии и фольклорные праздники, но и уроки истории, технологии МХК, занятия по истории Сибири и поселка. Однако работа по реконструкции музея еще не закончена, и мы будем рады любой помощи со стороны наших бывших выпускников, родителей и других заинтересованных лиц. Это может быть краеведческий материал, любые экспонаты, финансовая помощь.