Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию

 Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи
Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.
Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:
• всегда включать в свои блюда овощи;
• употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
• употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
• разнообразить фрукты и овощи.

Жиры
Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.
Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.
Поступление жиров можно сократить:
• изменив способ приготовления пищи - удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
• избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
• ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).